30 ноября 2016 года – 65 лет Жодинской ТЭЦ

30 ноября 1951 года филиал «Жодинская ТЭЦ» отмечает знаменательное событие в жизни коллектива - 65 лет с момента включения турбогенератора №1 в параллельную работу с белорусской энергосистемой. Этот факт и является отправной точкой истории филиала, с которой коллектив обеспечивает бесперебойное производство, устойчивую и надёжную передачу тепла и электроэнергии потребителям, вместе с тем, с 60-х годов прошлого столетия является основным производителем тепловой и электрической энергии для промышленного и жилого сектора г. Жодино, а с 90-х годов и для потребителей г. Борисова.

За прошедшие 65 лет сделан большой объём работы многими поколениями энергетиков, который во многом стал основой нынешних достижений и успехов филиала.На протяжении минувших десятилетий электростанция прошла трудный путь: устанавливались новые котлы и турбоагрегаты, модернизировалось старое оборудование, укладывались новые тепловые сети, изменился парк приборов и оборудования, наращивались мощности, осуществлялся переход на сжигание газа и мазута, построена новая дымовая труба высотой 180 метров, внедрены новые технологии по сжиганию местных видов топлива, введена в эксплуатацию современная парогазовая установка мощностью 65 МВт. Филиал рос и развивался. На каждом этапе исторического развития работники своим упорным трудом, профессионализмом, знаниями и умениями достойно преодолевали сложности и обеспечивали надёжность работы оборудования, выполнение производственных задач. Вот имена тех, кого нельзя не вспомнить в канун этой знаменательной даты: директора - М.А.Акбаев, Е.Л.Аврутин, Ю.Л.Куковатов, Б.Т. Демченко; главные инженеры - Б.К.Шапошников, Б.Т.Демченко, А.Е.Хальчицкий, Г.Д.Савенко.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что коллективу есть чем гордиться и на чьих примерах воспитывать молодое поколение, кому передавать десятилетиями накопленный опыт.