3 июля в Беларуси отметили главный праздник белорусской государственности – День Независимости Республики Беларусь. У стелы «Минск - город-герой» в 10 утра стартовал традиционный праздничный парад Минского гарнизона. С Днем Независимости соотечественников поздравил Президент Александр Григорьевич Лукашенко.

«За годы независимости Беларусь добилась хороших результатов в промышленности и сельском хозяйстве, социальной и научной сферах, внешней политике и оборонном комплексе. Она стала островком безопасности и миролюбия, где у граждан есть уверенность в своем будущем. Убежден, вместе мы успешно продолжим движение по пути созидания и динамичного развития родного Отечества». Глава государства пожелал соотечественникам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, счастья и благополучия.

На торжественном марше – войска Минского гарнизона. 18 пеших и 14 колон техники. Впереди традиционно прошли барабанщики Суворовского училища. Затем, как дань уважения, солдаты в форме 40-х со штандартами трех Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов.

В парадном строю прошла реактивная система залпового огня «Полонез».

— Это грозное оружие. Его наличие является важнейшим фактором стратегического сдерживания попыток разговора с нашей страной с позиции силы, — отметил А.Г. Лукашенко.

Завершился парад наиболее зрелищной его частью – авиационной. В воздушном эшелоне находилось более 40 единиц техники. В авангарде вертолеты Ми-2 с национальными флагами, штандартами армии и военно-воздушного флота. После – звенья боевой авиации, в том числе расчеты российской армии.

После официальной части гуляния переместились на площадки в центре и в районах.

Вечером, с 21 до 23.15 состоялся гала-концерт «Беларусь, я люблю цябе», который в 22.55 прервался на совместное исполнение гимна и праздничный салют.